レストランの営業日変わりました!道の駅みなみ波賀


6月から、今まで定休日だった水曜日が

第1、3水曜は営業日となります

人気の日替わり定食もあります!

今日はミックスフライです(*゚▽゚*)

雨☂️でも元気に営業します

お待ちしておりますm(_ _)m

 

トライやるウィーク!道の駅みなみ波賀

先週の月曜日から始まりましたトライやるウィーク、
地元中学校より2名の男子生徒が
道の駅みなみ波賀で色々と体験しました

売店や青空野菜市では品出しや販売
加工所では味噌仕込み、
レストランではサラダなどを盛ったり
ウエイターとなり接客にも挑戦しました

勉強や部活以外の、色々な体験を通して

何か感じることを見つけ、

家に帰ってひとつお手伝いしてみようかな、と思ってくれたら嬉しいです😊

6月!初夏の幸 山椒の実 らっきょう 梅 道の駅みなみ波賀

今年の5月は雨が少なく、とても暑い5月でした。長期予報では今年の夏は猛暑が予想されています。5月下旬から6月に収穫される幸は、夏バテを防ぐ特効薬です。

山椒の実は、胃腸の機能を向上させ、消化不良によって引き起こされる胸苦しさや下痢、食欲減退などを改善させる効果があります。食欲がなくなる夏場には最適の食品です。

 

ラッキョウは「畑の薬」といわれるくらい効能があり、毎日5粒食べると、血液がサラサラになると言われています。
(過去、テレビ番組などでも紹介されました)

梅は、梅干し・梅酒・梅ジュースといろいろと加工することができ、熱中症予防にも最適といわれています。

 

鮎料理始めました!道の駅みなみ波賀

道の駅みなみ波賀のすぐそばの清流、

揖保川(支流なので引原川といいます)で鮎漁が解禁され

釣り人が多く来られています

レストランでは、鮎料理を始めました‼️

初夏の定番となりました『鮎釜だし茶漬け』¥1080

炊き合わせ、味噌汁付き

ゆず風味のかつおだしでサラサラ〜とどうぞ(^ν^)

 

焼き上がりの香りがたまりません!

苦味の美味しさがわかればもう大人、、『鮎の塩焼き』¥620

 

釜めしは炊き上がりまでお時間いただきます

塩焼きも注文いただいてから調理しますので少々お待ちください(^^)

東山温泉 クリンソウが満開! 道の駅みなみ波賀から15分

東山温泉では「シャクナゲ」に続き、「クリンソウ」が満開です。

道の駅みなみ波賀から車で約15分で東山温泉。

東山温泉のメイン施設のメイプルプラザから歩いて約10分で

クリンソウの群生地に到着します。

※ クリンソウの保護のため、花木のお持ち帰りは固く禁じてありますので

マナーの順守よろしくお願いいたします。

ブルーベリーの花が満開です 道の駅みなみ波賀農園

道の駅みなみ波賀 ブルーベリー農園が花で満開です。小さなつりがね型の

花には、「クロマルハナバチ」が一生懸命受粉しています。

画像ではわかりづらいですが。、下の画像の黒い虫がクロハナマルバチです。

おとなしいハチで刺すようなことはほとんどありません。

 

 

 

 

 

 

ブルーベリーの実は、例年は6月中旬から7月はじめがハイブッシュ系

7月の下旬から8月下旬にかけてがラビットアイ系が実をつけます。

今年のブルーベリーまつりは8月6日(日)の予定です。

 

道の駅みなみ波賀 スズコ(ネマガリタケ)入荷のお知らせ

皆さま、大変お待たせ致しました!

山菜採り名人ウエキさんのスズコ(ネマガリタケ)が初入荷しました。

昨年度に比べて10日程遅れての出荷になります。

出始めのため、数に限りがありますので、入荷状況を道の駅みなみ波賀までお問い合わせいただくことをおすすめします。

 

道の駅みなみ波賀 母の日プレゼント

今日は母の日

いつもお世話になっている、かけがえのないお母さんに

感謝の気持ちを伝える日です😃

当たり前にしてもらってる事を

思い出すと驚くほど沢山私達の為にしてくれているのがわかります

是非言葉にして伝えましょうね☺️

道の駅みなみ波賀 自然薯とろろパワー(・x・)/

 

自然薯は山菜の王様と言われています

この粘り気!!かなりすごい!!

滋養強壮、血圧調整、血糖改善、

血中コレステロール抑制

美容、ダイエット、、など

自然薯の粘りとアクは元気と美容の素なのです(^O^)

蒸し暑い日も自然薯ネバネバパワーでのりきろう!!

レストラン楓の里では自然薯を使ったメニュー取り揃えています

 

 

道の駅みなみ波賀 鹿肉ハンバーグ!

GW明けの月曜日、

疲れた、、と言っている暇はなく

昼時は満席近くになり

新人社員と共にヒーコラ(と言うのは私だけかも説)走り回りました

午後からは落ち着いた店内となりました

 

レストランでは鹿肉ハンバーグの製造をしています

グラムを計り、成形していきます

美味しい鹿肉ハンバーグの出来上がりです!