道の駅みなみ波賀レストラン楓の里で
平日ぶっちぎりの人気商品は、、、
日替わり定食 800円(数量限定)
月毎にメニューを出していますが
今日のような松花堂風の和定食が一番人気のようです
他にも洋食、中華、など毎日色々なメニューで攻めてくるのが魅力かと思います(^∇^)
詳しくは、道の駅みなみ波賀HPレストランのぺージでご覧になれます
道の駅みなみ波賀のスタッフ全員で、宍粟市、 波賀町を紹介します!
★道の駅みなみ波賀のホームページはこちら
5月30日木曜日、読売テレビZIPす・またん内で原不動滝の生中継があります。人気アナの諸国沙代子さんが滝つぼ付近から中継されます。
下の画像は3段目(最下段)の滝つぼ画像です
この画像は2段目の滝つぼです
読売テレビの製作スタッフの方の画像です
山の中なので電波が悪く電波調整中です。
当日は何卒、好天気を祈っています。
HPは http://www.fuukasou.com/ をご覧ください。
氷ノ山の初夏の山菜『すずこ』 年々貴重な山菜となりつつ今年もやっと初入荷しましたが、すぐに完売状態となりました。
毎年、遠方からお越し下さるお客様にもまだ販売出来ていない状況にあります。氷ノ山のすずこ採り名人の朝掘すずこの入荷はお電話でお気軽にお問合せ下さい!
波賀温泉楓香荘は初夏の陽気です。家族連れが「アマゴつかみ」を楽しまれています。
おじいちゃんにつかまえてもらって、バケツに入れるのはお子さんの担当です。
つかまえた「アマゴ」は塩焼きにして食べます。
お値段は10匹~(3500円)です。塩焼き唐揚げ調理代込みです。
HPは http://www.fuukasou.com/ をご覧ください。
5月4日 恒例の「斉木葉わさび生産組合」のイベントを開催しました。
4月初旬の「葉わさび山菜まつり」に続くイベントです。人気は葉わさび寿司これを目的に来られる方もたくさんあります。
画像が「ごちそう巻き」葉わさび巻きと巻きずしのセットです。
生の葉わさびと鉢植えの葉わさびも販売
生の葉わさびを購入されご自分でわさび漬けを作る方もたくさんいらっしゃいます。作り方もイベントで教えてもらえます。
葉わさび醤油漬け 食べると鼻にツーンとくる辛さだけではなくわさび醤油の旨味が最高です。お酒のあて、箸休めにぴったり。
こちらの方も試食し購入されました。
葉わさびのシーズンは2月後半から5月初旬です。今シーズンはほぼ終了しました。
☆今年も沢山の大きな実がつきます様に☆
道の駅はが店舗の向かいにあるブルーベリー農園では、『冬剪定』という作業をされています。
これは①木が大きくなりすぎないように枝の広がりを抑えてコンパクトに育てる。②枯れた枝や病害虫を受けた枝をとりのぞく。③木の中の日当たりと風通しをよくして病気や害虫の発生を予防し、木を健全に育てる。
(ブルーベリーの場合、枝の若返りを促して花を咲かせ果実が良くつくようにする)そんな目的で行います。
3月のおすすめメニュー
大人気!おふくろセット880円
おふくろ工房の人気巻き寿司と
笹うどんに桜餅がついています。
波賀に来れば、やっぱり笹うどんです☝️
3月中の(日)限定、数量限定になりますのでお早めに!!