道の駅みなみ波賀 自然薯とろろパワー(・x・)/

 

自然薯は山菜の王様と言われています

この粘り気!!かなりすごい!!

滋養強壮、血圧調整、血糖改善、

血中コレステロール抑制

美容、ダイエット、、など

自然薯の粘りとアクは元気と美容の素なのです(^O^)

蒸し暑い日も自然薯ネバネバパワーでのりきろう!!

レストラン楓の里では自然薯を使ったメニュー取り揃えています

 

 

道の駅みなみ波賀 鹿肉ハンバーグ!

GW明けの月曜日、

疲れた、、と言っている暇はなく

昼時は満席近くになり

新人社員と共にヒーコラ(と言うのは私だけかも説)走り回りました

午後からは落ち着いた店内となりました

 

レストランでは鹿肉ハンバーグの製造をしています

グラムを計り、成形していきます

美味しい鹿肉ハンバーグの出来上がりです!

 

 

道の駅みなみ波賀 GWありがとうございました!

今年のゴールデンウイークも大勢のお客様にお越しいだだきました

ありがとうございました☺️

レストランでは恒例のモーニングバイキング、大好評により1日延長させてもらいました

ピークに忙しかったのは5月4日・5日でした

多人数でのご利用も多く、親戚が集まったりと普段静かな波賀町もたいへん賑やかでした

年に数回しか出会えないであろうお孫さんと楽しくふれあいの時間に

ここ道の駅みなみ波賀へ来てくださったのは私達もたいへん嬉しく思います

ありがとうございます

 斉木わさび生産組合イベント 子供の日 道の駅みなみ波賀

5月5日 子供の日 斉木わさび生産組合の方が新聞紙でかぶとを折って、子供達にプレゼント。

大きなタケノコの前でパチリ。

葉わさび寿司は昨日午前中に売り切れてしまったので

今日は昨日より多めに製造されたそうです。

葉わさ漬けは試食を勧めながら熱心な販売です。

ゴールデンウイーク 斉木わさび生産組合山菜販売 道の駅みなみ波賀

5月4日5日の二日間、斉木わさび生産組合の出張販売です。

いつもの葉わさび、葉わさび寿司だけでなく、花山椒・ヤマブキ・タケノコ・やまうど・わらびなどの自慢の山菜でいっぱいです。

GW用特産品製造が真っ最中! 道の駅みなみ波賀加工

ゴールデンウイーク中の「道の駅みなみ波賀」にお立ち寄りのお客様向けのお土産品の製造で大忙しです。

「こんにゃく」は生芋を100%使用なので食感が抜群です。

上の画像は「アーモンドマーガリン」です。道の駅のレストランのモーニングサービスにも使っています。お土産での購入数は1番の商品です。

波賀の山城をモチーフにした山城饅頭は1個づつ包装してあるので、職場やご近所へのお土産にピッタリです。

人気急上昇の「甘酒」です。飲む点滴といわれる甘酒は美容と健康に今注目されています。道の駅みなみ波賀は、自社の米麹で製造しています。無糖でですのでカロリー控えめです。米麹から製造した甘酒にはブドウ糖も含まれていますから疲労回復効果も見込めます。

 

新入社員奮闘中! 道の駅みなみ波賀

杉花粉前線真っ只中、4月1日に入社しました新入社員5名が(内道の駅みなみ波賀配属は2名)

 

ヒノキ花粉真っ只中、もうすぐ1ヶ月を迎えようとしています

 

ピカピカ制服のメンバーが増え、お客様からも「新入社員!?頑張ってなあ!」と声をかけて頂いているようです☺️

レストランに1名、メイプル青空野菜市に1名です

どんどん声を掛けてやってください

接客スキルがぐんぐん上がります😎

どうぞよろしくお願いいたします!!!

 

 

塩麹料理 椎木ゆかりさん 道の駅みなみ波賀

道の駅みなみ波賀に椎木ゆかりさんが塩麹を使った加工品と料理の指導に来ていただきました。

椎木さんは兵庫県三田市在住のお料理の研究家です。当駅の従業員のご縁で来ていただきました。

椎木ゆかりさんのホームページはこちら


 

 

 

 

太田君と椴谷さんが塩麹のマーボ豆腐、塩麹なべを教えていただきました。

こちらの画像は「醤油麹」です。

塩麹の原料の米麹は「道の駅みなみ波賀」の加工所が製造しています。

これから塩麹ドレッシングにも挑戦します。