12月3日4日の両日に第18回自然薯まつりを開催します。
当日は自然薯の即売、自然薯揚げの試食販売、餅つき大会などを実施します。
アツアツのなめこ汁サービスと搗きたてのお餅の無料配布も予定しています。
ネバネバの成分のムチンは、疲労回復、スタミナ増強に効果があるといわれています。
年末年始の寒さと仕事の疲れの回復に自然薯を。
当日は上の画像のJAハリマ自然薯部会の前部長岡田さんによる自然薯揚げの試食販売もあります。
紅葉だより 道の駅みなみ波賀
宍粟市波賀町は紅葉満開です。当社の宍粟メイプル株式会社のメイプルは、かえでの英訳です。
かえでの町波賀 メイプルタウン波賀からと呼ばれる紅葉の町です。
上の画像は2016年11月14日 道の駅はが から車で5分の八丈川河川沿いです。
こちらも上の画像と同じ付近です。
こちらは、道の駅みなみ波賀から車で約15分 フォレストステーション波賀の玄関口です。2016年11月19日です。
これは道の駅みなみ波賀の横の引原川河川道沿いです。満開まではもう少しです。2016年11月20日
干し柿《西条柿》日記 道の駅みなみ波賀
11月11日気温9℃ 晴れ
2回目の80個があんぽ柿になりました。あんぽ状態で冷凍したいので、明日取り込みます。
昨日(11月10日)の画像です。3回目70個の画像です。前回の分より少し大きい柿です。
乾くのに日数がかかるかもしれません。
宍粟牛まつり 道の駅はが
干し柿《西条柿》日記-2
11月1日 午前7時 気温13度 天気小雨
2回目の干し柿つくりです。今回は80個を干しました。
枝が折れていた柿があり、そのままでは紐を通せないので、竹串を柿の上部に刺し紐を丸くして
ぶら下げました。
11月2日 午前8時 気温 7℃ 天気 晴れ
冷え込んだせいか、きれいな朱色になりました。
干し柿《西条柿》日記
休みが取れたので西条柿の干し柿づくりをしました。
毎年作りますがたいていはうまくいきますが、雨の日が続いたりするとカビが来ることもあります。
でもうまくいくと甘すぎるぐらい甘く、ジューシーで最高の干し柿になります。
上手く出来上がったものは、友人に達に配る自慢の品となります。
さて今年はどうでしょうか。
10月20日 天候晴れ 中玉を40個にチャレンンジ
皮をむきー熱湯にさらしー柿同士がくっつかないようにダンボールで隙間を開けました。
道の駅みなみ波賀 西条柿の紹介ページはこちらです
10月22日 天候:曇り
少し萎んできました。色も赤くなっているものもあります。
10月23日午前7時 気温15℃ 天候くもり
いい色になってきました。愛犬は興味がなさそうです。
10月25日午前7時 気温16℃ 天候曇り
あんぽ状態になってきました。あと少しかな。
今日は繊維を切るために、優しく揉みました。
10月28日午前7時 気温15℃ 天候曇り
ほぼ出来上がったようなので今日で完成です。早速に朝食で頂きました。
甘すぎるぐらい甘くの出来上がりでした。職場にも持っていき味見をしてもらいました。
道の駅みなみ波賀 季節の味覚 松茸
地元産松茸が採れました。ここへきて冷え込んだこともあり採ることができました。
道の駅みなみ波賀の青空市への出荷がありましたが、お祭り時期ということもあり即完売です。
道の駅みなみ波賀 新米まつり
10月1日・2日 毎年恒例の「新米まつり」が開催されました。
人気の「飯見棚田米」の販売スタート日です。両日ともたくさんの方で賑わいました。棚田米の試食は飛ぶように無くなっていました。
もちつき大会は飯見棚田の会の方の応援で実施しました。
宍粟牛とコラボしたお餅を無料で配布
りんご園さんのリンゴ生ジュースはお客様から「リンゴの味がしてすごく美味しい」と大評判でした。
お天気が心配されましたが、土曜日はまずまず、日曜日は好天気のイベント日和でした。
道の駅みなみ波賀 レストラン楓の里 10月日替わり定食
レストラン楓の里の10月の日替わり定食のメニューカレンダーが出ました。
この中で私が食べたいのは、4日の松花堂、17日の鶏から揚げ黒酢あんかけ、31日のチキンステーキ&カキフライが食べたいです。
波賀の銘菓、山城饅頭
ふらっと波賀町に来たとき、
波賀から手土産に何か持っていきたいとき、
波賀のシンボルであります波賀城をモチーフとした
波賀山城饅頭はいかがですか
最近めっきり涼しくなり、秋の行楽を迎えようとしています
なので製造数をあげて頑張って焼いています!!!
皆さんご存知ですか?
道の駅みなみ波賀の加工所で週1~2のペースで饅頭を焼いています
通路から覗けますので
よかったらご覧になってみてください(^○^)