宍粟で育てたお米を使用して、作り上げています。
特産品の加工品をお作りする「宍粟きねつき餅」の加工場をご案内します。
ここでは、自然素材をそのまま生かした揚げかき餅をお作りしています。
ここでは、自然素材をそのまま生かした揚げかき餅をお作りしています。


揚げかきもちが出来上がるまで
お餅をついた後、丁寧に木枠の中に、お餅を詰めていきます。
枠の中で、落ち着いたお餅を丁寧に枠から出して、粉をはらっていきます。
枠の中で、落ち着いたお餅を丁寧に枠から出して、粉をはらっていきます。


木枠をとったお餅は、冷蔵庫で寝かすようにします。
その後、お餅を裁断して、そのあと、手作業で一枚一枚を丁寧に並べて乾燥させていきます。
その後、お餅を裁断して、そのあと、手作業で一枚一枚を丁寧に並べて乾燥させていきます。

