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特産加工場
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鏡 餅


 
①1升(1800g) ②5合(900g)
③3合(540g)  ④2合 (360g)
 

雑 煮

小餅8個入り
小餅10個入り

 


 

栃(とち)餅  切餅


 
⑦とち餅6個入(300g)
※画像はイメージです
⑨切餅4種 16枚(520g)
黒豆・海老・海苔・紫蘇がそれぞれ4枚入り
※画像はイメージです
⑧切餅10枚(330g)
丹波黒豆入り
※画像はイメージです

誕生餅ご注文承っています

 子どもの一歳の誕生日に、風呂敷やリュックの1升餅を背負わせ、誕生日のお祝いをするいう家族のイベントです

特産品売店や青空市のすぐそばにある加工場で、お作りしています

宍粟市波賀町は全面積の94%が森林という町です。
その森林のもたらす済んだ空気と豊かな水によって美味しい農産物が育っています。
当加工所では、そんな美味しい農産物を原料としてこだわりの特産品を製造しています。

主な特産加工品
 ●りんごを原材料とした・・・りんごジャム、
 ●ブルーベリーを原材料とした・・・ブルーベリージャム
 ●兵庫県産こんにゃく芋を原材料とした生芋こんにゃく
 ●丹波黒大豆を使用した黒豆かりんとう
 ●宍粟市産「ヤマフクモチ」を原材料とした餅
             (丸餅、切り餅、鏡餅、投げ餅、誕生餅)
 ●揚げかきもち
 ●地元材料を使用した波賀みそ
 
 等々毎日さまざまな自然食品をお作りしています。

 

波賀みそ

波賀みそは「天然醸造」、すべて手作り

宍粟市波賀町は昼夜の温度差が大きく、大豆の栽培に適した気候で、
宍粟メイプル株式会社で作った味噌は、昔ながらの寒仕込みにこだわった「天然醸造」味噌です。
自社工場で無添加で炊き上げた味噌の、味わい深い風味をお楽しみください。

生きている麹がゆっくり発酵しますので、日々熟成していく、味を楽しむことが出来ます。
自慢の麹(こうじ)は宍粟市米100%使用の手造り麹。塩は播州赤穂の天然塩で、塩分濃度は12%とひかえめ。
大豆は、西播磨産を主とした国内産白大豆100%。
お味噌を作るのに常温で置いておくと約1年かかります。 暖かい温室に置いて、強制的に醗酵させれば約3ヶ月ほどでお味噌が出来上がります。 天然醸造(てんねんじょうぞう)という造り方はお味噌を加温しないで熟成させる方法で、 波賀みそは、昔からずっと仕込まれている製法を守り続けています。

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生芋丸こんにゃく

芋の風味そのままでプルプル

​体験学習も実施しています!

特産品加工所では、都市との交流の一環として加工体験実習を行っています。
夏休みは子供たちの歓声、秋は紅葉を見に来られたご婦人の楽しそうな笑い声に包まれます。
◆こんにゃく作り
お一人540円(税込)

◆りんごジャム作り
お一人864円(税込)

5人以上で要予約にて受付しています。
詳しくはお問合せください。

お問い合せ先
電話 :0790-75-3999 
fax :0790-75-3998
メール:info@haga-net.co.jp
​体験学習
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  宍粟市10日間予報
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道路情報
  国道29号の現在の状況



イベント/店舗情報(予定)

【道の駅みなみ波賀】

野菜直売所では
すいか・らっきょう・新しょうが
青梅・実山椒
入荷中

早生ブルーベリー少量ずつですが
入ってきています


スズコ真空パック有ります
開封してすぐそのまま一味マヨで
味付けして油揚げと炊いても美味
天ぷらにもそのまま使える
手間要らず

May Breadパン工房では
【週末限定】
禁断のあんバター
ブルーベリーとクリームチーズのピビダパン
マリトッツォほうじ茶

メロンサンド

May Bread Kitchen増設しました!




週末限定 店頭販売では
波賀名物 芋こん団子


夏の風物詩 
清流揖保川の鮎の塩焼き





レストラン楓の里では
週末限定 鮎そうめん


週末のデザートタイム(^ ^)
ブルーベリーワッフル
ブルーベリーティーソーダ
(自家製ブルーベリーソース使用)