道の駅みなみ波賀 レストラン楓の里 10月日替わり定食

レストラン楓の里の10月の日替わり定食のメニューカレンダーが出ました。

この中で私が食べたいのは、4日の松花堂、17日の鶏から揚げ黒酢あんかけ、31日のチキンステーキ&カキフライが食べたいです。

PDF印刷を希望の方はホームページから

波賀の銘菓、山城饅頭

ふらっと波賀町に来たとき、
波賀から手土産に何か持っていきたいとき、
波賀のシンボルであります波賀城をモチーフとした
波賀山城饅頭はいかがですか

dsc_0227

最近めっきり涼しくなり、秋の行楽を迎えようとしています

なので製造数をあげて頑張って焼いています!!!

 

 

皆さんご存知ですか?

道の駅みなみ波賀の加工所で週1~2のペースで饅頭を焼いています

通路から覗けますので

よかったらご覧になってみてください(^○^)

道の駅でモーニング!!

道の駅みなみ波賀レストランから投稿します!

明後日9月22日(祝)午前9時~モーニングはいかがですか
毎週土曜、日曜と祝日のみです

パンを、マーガリン&ジャムトーストか人気のアーモンドトーストかを
選んでいただき、サラダとコーヒー、紅茶、牛乳、ジュース🍹はセルフとなりますが
おかわり自由となっております😋

サラダがたっぷり食べられるとたいへん好評です😃

明日は晴れるといいですね☀️☀️☀️

道の駅みなみ波賀 ローストビーフ丼

10月の月間奉仕品の「ローストビーフ丼」を試食しました。
ボリュームたっぷり、画像のとおりご飯はは全く見えないほどローストビーフが乗っています。
箸でめくってもめくってもローストビーフが下から出てきます。まるでキャベツの皮をめくるように。
ローストビーフの上には半熟卵がトッピングされています。
私の食べた後の感想は「こんなに肉を食ったのは久しぶり」でした。コレステロールが心配の私は後でサントリーの特茶を買いました。
価格は10月中は税込1000円だそうです。これは買いだと思います。

レストラン楓の里のページ

道の駅みなみ波賀 レストラン楓の里 9月日替わり定食

道の駅みなみ波賀 レストラン楓の里の9月の日替わり定食のメニュ―カレンダーがでました。
私が食べたいのは、9月16日の牛皿(温玉のせ)と9月26日の豚ヘレカツ&海老フライですね。

そのほかにも定番の定食もあります。下記からご覧ください。
レストラン楓の里

道の駅はが 宍粟牛まつり

道の駅はが第3回宍粟牛まつりは8月27日(土)に開催しました。
10時オープンの時に各料理に行列ができましたが、その後はどのメニューとも2分から3分待ちくらいの時間で提供ができました。
約1000点の料理をお買い求めいただきました。
ありがとうございました。
画像は朝一の行列と人気の餅つき大会の様子です。
朝一並び

餅つき

道の駅みなみ波賀 メイプル青空市 またたび

画像は「またたび」の実です。猫にマタタビのまたたびです。生では食べれない?
ホワイトリカー、焼酎につけてまたたび酒にして飲むと疲労回復、鎮痛に効果があると言われています。
昔、旅人がこれを飲むとまた旅に出れるからその名になったとか・・・
画像のようにカボチャ型になったものが良いそうです。(実に虫が寄生してこの形になるそうです)
地元山菜取りの方が採取して販売されています。

道の駅みなみ波賀 鳥取産の梨が美味しくなりました

鳥取の梨といえば、20世紀梨ですが、近年は新種の梨がたくさん開発されています。
その代表格が「新甘泉(しんかんせん)」と「秋栄(あきばえ)」ではないでしょうか。
新甘泉梨も秋栄梨とも糖度が高く食感もシャキシャキで大人気です。お値段は少し高いですが
試食をして頂き買っていただいています。
私は秋栄梨のファンです。
IMG_0103